Программа курса

Большинство отобранных материалов на русском языке, но не обошлось и без источников на английском. Если у Вас возникают проблемы с чтением на английском, попробуйте воспользоваться сервисом Google Translate. Перейдя на страницу сервиса, поместите в поле текста для перевода ссылку на источник и нажмите кнопку «Перевести».

Тема 1. «Стая птиц» или Коннективистская организация


Вопросы для размышления:

  • К какому типу организации,  группа или сеть,  Вы отнесли бы известные Вам профессиональные сообщества?
  • Как Вы оцениваете эффективность этих сообществ с точки зрения организации и поддержки дистанционного сотрудничества?
  • Как могли бы измениться известные Вам сообщества при переходе от одного типа организации к другому (от групп к сетям, от сетей к группам)?


Тема 2. Персональная/профессиональная сеть


Вопросы для размышления:

  • Персональная учебная сеть  просто дополнение к формальной системе повышения квалификации или современная альтернатива?
  • Не переоценивают ли значение персональной учебной сети, называя ее атрибутом профессионала высокого уровня?


Тема 3. Интерактивное портфолио для сотрудничества


Вопросы для размышления:

  • Профайл в социальной сети как интерактивное портфолио: потенциальные возможности (+ рекомендации?) и очевидные недостатки.
  • Как Вы понимаете тезис о том, что интерактивное портфолио  это персональный сетевой проект?


Тема 4. Система ценностей и доверие в сети


Для рефлексии по четвертой теме:

  • Доверие  одно и важнейших условий для обмена знаниями и сотрудничества в виртуальной среде. Сетевые сообщества лишены четких границ в силу их открытости, в результате чего мы предоставляем результаты своего труда совершенно незнакомым людям. Невозможно запретить заочное использование нашего труда в корыстных целях. Однако мы можем (и, очевидно, должны) ограничить непосредственное сотрудничество с теми, кто не заслуживает нашего доверия. Вопрос в том, как определить, кто заслуживает доверия в виртуальной среде?
  • Кто-то в шутку писал на Facebook: «открытые инновации в IT  это когда сотрудничали сто компаний из ста стран, а победила Кремниевая долина». Сетевое сотрудничество, особенно для молодых профессионалов  это очевидная возможность получить опыт, взаимодействуя с теми, кто на шаг впереди. При этом существует риск так и остаться позади  помогая лидерам продвигаться дальше, не иметь возможности самим достичь их уровня. Анализируя личный опыт участия в сетевых сообществах (либо гипотетически), попробуйте предположить, существует ли возможность снизить подобный риск, не отказываясь от сотрудничества?

12 комментариев:

  1. Темы - замечательные! Вопросы для размышлений интересные... Начну, пожалуй :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже потихонечку вливаюсь))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и у меня что-то стало получаться

    ОтветитьУдалить
  4. Интересные темы! Приступаем к изучению! Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу начать и боюсь... Честно, много непонятного но вопросы, роящиеся в голове о вариациях и вариантах сотрудничества в сети, заставляют что-то предпринимать и я понимаю, что не случайно я здесь... Начинаю!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Это про саморазвитие или про обучение? Или про то и другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это про хаос и неопределенность в вопросе про саморазвитие, обучение и то и другое и многое чего еще. Коннективизм, знаете ли.

      Удалить
  7. Не понимаю, какое отношение портфолио имеет к коннективизму. Будем пиарить 4портфолио.ру?

    ОтветитьУдалить
  8. This is really fascinating attempt! which is very well explained and articulated especially favorable circumstances to hosting industry. It’s music to my ears.
    Thanks and cheers!

    Fully dedicated

    ОтветитьУдалить